您的位置:首页>旅游项目>水景家园

水景家园

雨城区上里镇庙圷村“水景家园”是雨城区首批启动的灾后恢复重建新村安置点之一。房屋占地面积71亩,安置受灾村民84户281人。2015年农历新年来临前,新村聚居点全面建成,全村84户家庭实现了新家园里过新年的梦想。

春节前,村民们与新村建设者团聚一席,共饮乔迁酒,把杯话感恩。

同饮一杯团圆酒 佳肴美味融恩情

“没想到,村里现在这么漂亮!”春节到来,雨城区上里镇庙圷村水景家园新村的外出打工村民陆续返乡。回到家乡,看到村里宽敞气派的小洋房连排伫立,大家心里美滋滋的。“新家园望得见山、看得见水,真得很美!”

新年来临前,即将搬进新村的村民们与新村建设者团聚一席。“能住进新房子,我们有说不完的感谢。”新村业主委员会主任杨洪全说,村民自发做团圆饭,以此表达心中的感激。

红烧肉、甜烧白,凉拌鸡……为建设者们倒一碗酒,夹一碗菜,朴实的举动一如灾区百姓朴实的感恩之心。

庙圷村乡村文艺队还专门献上精彩的舞狮表演,一顿饭吃得其乐融融。

旅游领跑新产业 新家致富门路多

“住进新村,挣钱的门路多,日子会越来越好!”杨萍家是第一户搬进水景家园新村聚居点的农户,虽然只是简单装修了新房的一楼,但对于未来的生活,杨萍一家充满信心。

“水景家园新村正在创建3A级旅游景区,依托旅游发展增收致富也是条好出路。”杨萍计划,过完新年后,自己和丈夫继续外出打工,父母留在家中种植茶叶、食用菌,等资金再充裕一些,就按旅店标准将新房的装修出来,与新村旅游业发展同步“奔跑”。

据了解,庙圷村水景家园新村在产业重建方面围绕“农旅、文旅”做文章,调整升级茶叶、食用菌等特色产业,积极引导发展旅游业,引进企业与新村村民携手打造生态度假酒店联盟、生态观光体验园,并探索群众居家就业创业机制,让老百姓住进好房子,过上好日子。 记者 杨瑞

春节期间 相馆生意有点火

本报讯 “来,大爷笑一笑,表情丰富一点,看看小孙子,一二三,好!”22日,天全县某照相馆再次迎来拍“全家福”的客人。在数码相机普及的今天,春节期间到照相馆拍”全家福“依然是很多家庭的选择。为此,春节期间,我市不少照相馆和数码冲印店也迎来了开年“第一把火”。

“春节只休息了两天,从初三开始,每天从早忙到晚。”市区某照相馆的摄影师告诉记者,与往年拍一张“全家福”的方式不同,如今很多影楼都推出了“全家福”拍摄套系,深得大家喜欢。

同样火爆的还有数码冲印店。市区冲印店老板告诉记者,从大年初四起,市区很多数码照片冲印店迎来冲印高峰。“春节期间冲洗照片的数量是平时的两三倍,大部分是亲友聚会、假期旅游的照片。” 该冲印店老板说。