您的位置:首页>村情介绍

村情介绍


      一、基本情况

  上里镇庙圷村是一个以传统农业为主的农业村。幅员面积6.5平方公里,其中,耕地面积435亩,林地8463亩。有村民小组7个,农户342 户,人口1340人,党员35名。2013年实现农民人均纯收入8772元。庙圷村“4.20”芦山强烈地震后在师阿田(小地名)统规统建新村聚居点“水景家园”,占地36.8亩,安置灾民84户,281人。

  庙圷村已实现“五通”:通水、通电、通光纤、通电话、通路。已硬化道路900米,入户道路500米,饮水工程解决全村5社人得饮水问题,占总人口的75%,通讯已实现全覆盖。


  二、新村建设

  “4.20”地震灾后重建新村“水景家园”建设。该项目占地面积约36.8亩,安置受灾村民84户,281人,总投资约3500万元。小区将于2014年4月20日前主体完工,并确保部分农房具备搬新家的条件。

  “水景家园”新村安置点和新村现代农业产业观光园区围绕发展现代观光农业、旅游做文章,对小区风貌实施统一塑造,解决群众搬新家以后靠旅游致富的生计发展问题。同时将围绕小区产业发展做文章,推进小区周边产业结构调整升级,将小区周边打造成为生态茶叶观光区和生态农业体验区。

  按照“社区变景区、田园变公园、产品变礼品”的发展规划,我村依托当地功能定位,重点发展特色产业,配套完善观光游道、秋千、休闲亭、荷塘月色等休闲设施,将园区建成集现代农业、科技示范、观光休闲为一体的现代农业体验公园。人们可以在这里亲身体验生态茶树认养、手工茶制作、生态垂钓等休闲娱乐活动,享受到田园风光带来的无穷乐趣。努力实现三年重建、五年跨越、七年小康的宏伟目标。


  三、产业发展

  庙圷村主要经济收入为种养殖业和劳务输出,经济作物以茶叶为主,全村现有茶园600余亩和500余亩食用菌示范基地。

  一是抓新村现代农业产业观光园建设。新村现代农业产业观光园项目是由区农业局负责,于2014年4月中旬动工,4月底完工。项目主要是通过填形调整,降低田坎技术,节约化开发田地、耕地,统一进行开沟起垄,打破田坎边界。在种植上统一规范栽培600余亩绿色茶园,形成田成方,茶成行。借此项目的建设,带动庙圷村观光农业、旅游的发展,为庙圷村灾后经济发展提供有力保障。

  二是抓“省级农业科技园区”——食用菌示范基地建设。现有526亩有机食用菌基地,主要以“绿色农业,生态农业”为经营理念,依托四川农业大学的科技支撑,采取“公司+基地+合作社+农户”的现代生产经营销售模式。解决当地群众200余人就业问题,带动周边1000余户家庭增收,户均增收1.3 万元。

  依托灾后重建项目,发展现代观光农业、良种茶种植、食用菌种植,促进村民致富增收,把庙圷村建设成为环境优美、富裕文明的美丽乡村。